咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级建造师/章节练习

1B411010 路基施工技术

日期:2018-09-28来源:学天教育

1B410000   公路工程施工技术

1B411000   路基工程

1B411010 路基施工技术

单选
1.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是(   )。

A.分界相对含水量

B.分界稠度

C.路基临界高度

D.路基土干密度

 

2.土质路堑混合挖掘法是指(  )混合使用。

A.多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法

B.单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法

C.多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法

D.单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法

 

3.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用(  )填塞堵孔。

A.碎石

B.粘土

C.泥浆

D.粗砂

 

4.路基填方材料最小强度控制指标是(  )。

A.回弹模量 

B.压实度

CCBR值 

D.塑性指数

 

5.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是(   )。

A.薄层钻爆开挖

B.带松土器的重型推土机破碎开挖

C.分层钻爆开挖

D.静态破碎开挖

 

6.关于雨期开挖路堑,下列说法正确的是(   )。

A.挖方边坡宜一次挖到设计标高

B.炮眼应尽量水平布置

C.边坡应按设计坡度自下而上层层削坡

D.土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖

 

7.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是(  )。

A.预裂爆破

B.光面爆破

C.微差爆破

D.洞室爆破

 

8.预裂爆破的主要目的是(  )。

A.为了节省炸药

B.为了加强岩石的破碎效果

C.形成光滑平整的边坡

D.形成隔震减震带

 

9.路堤填筑前,应通过取土试验确定填料最小强度和(   )。

A.最大粒径

B.平均粒径

CCBR

D.松方系数

 

10.填石路段划分平整、碾压、填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是(  )。

A.推铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认

B.推铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压

C.分层填筑→推铺平整→振动碾压→检测签认

D.检测签认→分层填筑→推铺平整→振动碾压

 

11.用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按(  )指标确定。

A.密度

B.回弹模量

C.弯沉

DCBR

 

12.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是(  )

A.反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d

B.反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d

C.反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d

D.反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续14d

 

13.膨胀土的自由膨胀率一般超过(   )。

A10%

B20%

C30%

D40%

 

14.抛石挤淤施工时,在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设(  ),再行填土压实。

A.透水层

B.垫层

C.反滤层

D.封层

 

15.采用粒料桩处理软土地基时,其施工工艺程序为(  )

A.整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位

B.整平地面→振冲器移位→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水

C.整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→清孔→加料振密→关机停水

D.整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→加料振密→清孔→关机停水

 

16.滑坡防治的工程措施主要有排水、(   )、以及改变滑带土三类。

A.注浆

B.植树  

C.力学平衡

D.护面

 

17.软土处理的袋装填料宜选用( )。

A.细、粉砂

B.中、粗砂

C.石屑

D.矿粉

 

18.在软土地基处理施工技术中,砂垫层的主要作用是( )。  

A.提高路基强度 

B.减小路基沉降 

C.路基竖向排水  

D.路基浅层水平排水

 

19.湿陷性黄土组成中含量最大的是(  )。

A.粉土    

B.碳酸盐

C.砂土    

D.高液限黏土

 

 

二、多选

20.用于公路路基的土质填料,应通过取样试验确定填料的(   )。

A.最小强度

B.级配

C.抗弯拉强度

D.最大粒径

E.最大CBR

 

21.下列材料中可用作路堤填料的有(   )。

A.有机土

B.沼泽土

C.粉煤灰

D.钢渣

E.冻土

 

22.粉煤灰路堤的组成除路堤主体部分外,还包括(   )。

A.边坡盲沟

B.包边土

C.封顶层

D.隔离层

E.反滤层

 

23.某换填工程,工期紧,换填面积广,淤泥层较厚且稠度大。该工程最适合采用的换填方法是(  )。

A.抛石挤淤法

B.爆破排淤法

C.开挖换填法

D.水冲成孔法

 

24.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是(  )。

A.打入套管 

B.机具定位

C.埋砂袋头 

D.摊铺下层砂垫层

 

25.插设塑料排水板可采用的设备是(   )。

A.潜孔钻机

B.动力螺旋钻机

C.喷粉桩机

D.袋装砂井打设机

 

26.采用旋喷桩处理软土地基时,可作为加固料的材料有(   )。

A.水泥

B.生石灰

C.粉煤灰

D.粗砂

E.石屑

 

27.适用于较大、较深地基陷穴的处理方法有(  )。

A.灌砂法 

B.开挖回填夯实法

C.灌浆法 

D.导洞和竖井回填夯实法

E.真空预压法

 

28.某二级公路K9+550K9+600段的路基石右侧有一滑坡体,施工单位采取了下列滑坡防治措施,其中正确的有(  )。

A.整平滑坡表面的积水坑,并封堵裂缝

B.在滑坡体以外修筑环形截水沟

C.在滑坡体上部堆放砂袋

D.修筑抗滑桩进行支挡

E.截断并排出滑坡体下部的地下水

 

29.软基处理施工中的垂直排水固结法包括(  )

A.打砂井

B.堆载预压

C.打袋装砂井

D.铺砂垫层

E.插塑料排水板



1、答案:C  2、答案:C  3、答案:B  4、答案:C  5、答案:D  6、答案:B  7、答案:A  8、答案:D  9、答案:A  10、答案:C  11、答案:D  12、答案:D  13、答案:B  14、答案:A  15、答案:D  16、答案:D  17、答案:C  18、答案:A  19、答案:C  20、答案:B  21、答案:D  22、答案:A  23、答案:AD  24、答案:CD  25、答案:ABCD

26、答案:ABC  27、答案:BD  28、答案:ABDE  29、答案:ACE



课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号