/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端 微信号
400-9944-365
热线(08:30-22:00)
当前位置:首页/一级造价工程师/历年真题

2018造价《工程计价》真题解析(11-20)

发布时间:2018-10-30
编辑:学天教育
分享到:

11.关于工程造价的分部组合计价原理,下列说法正确的是(  )。

A.分部分项工程费=基本构造单元工程量×工料单价

B.工料单价指人工、材料和施工机械台班单价

C.基本构造单元是由分部工程适当组合形成

D.工程总价是按规定程序和方法逐级汇总形成的工程造价

【答案】D

【解析】P34,文字题目。

12.反映完成一定计量单位合格扩大结构构件需要消耗的人工、材料和施工机具台班的数量的定额是(  )。

A.概算指标    

B.概算定额   

C.预算定额   

D.施工定额

【答案】B

【解析】P40,传统考题。

13.关于工程量清单计价适用范围,下列说法正确的是( )。

A.达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价

B.达到或超过规定投资数额的工程,必须采用工程量清单计价

C.国有资金占投资总额不足50%的建设工程发承包,不必采用工程量清单计价

D.不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的规定

【答案】D

【解析】P41,排除法答题。

14.招标工程量清单的项目特征中通常不需描述的内容是( )。

A.材料材质   

B.结构部位   

C.工程内容   

D.规格尺寸

【答案】C

【解析】P44,简单问题。

15.根据《建设工程工程量计价规范》(GB 50500-2013),关于工程量清单编制和计价, 下列说法正确的是( )。

A.暂列金额由招标人在工程量清单中暂定

B.暂列金额包括暂不能确定价格的材料暂定价

C.专业工程量暂估价中包括规费和税金

D.计日工单价中不包括企业管理费和利润

【答案】A

【解析】P48。

16.已知某人工抹灰 10 ㎡的基本工作时间为 4 小时,辅助工作时间占工序作业时间的 5%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间分别占工作日的 6%、11%、3%。则该人工抹灰的时间定额为( )工日/100 ㎡。

A.6.3     

B.6.56     

C.6.58   

D.6.67

【答案】C

【解析】P63,10*0.5/(1-5%)/(1-6%-11%-3%)=6.58工日。

17.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是( )。

A.理论计算法适用于确定材料净用量

B.必须消耗的材料量是指材料的净用量

C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料

D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量

【答案】A

【解析】P64,方法应用题目。

18.某砼输送泵每小时纯工作状态可输送砼 25m3,砼输送泵的时间利用系数为 0.75,则该砼输送泵的产量定额为( )。

A.150m3/台班     

B.0.67 台班/100m3    

C.200m3/台班   

D.0.50 台班/100m3

【答案】A

【解析】P66,8*0.75*25=150m3/台班。

19.某材料原价为 300 元/t,运杂费及运输损耗费合计为 50 元/t,采购及保管费费率 3%,则该材料预算单价为( )元/t。

A. 350.0  

B.359.0   

C. 360.5  

D. 360.8

【答案】C

【解析】P69,(300+50)*(1+3%)=360.5元/t。

20.关于施工机械台班单价的确定,下列表述式正确的是(  )。

A.台班折旧费=机械原值×(1-残值率)/ 耐用总台班

B.耐用总台班=检修间隔台班×(检修次数+1)

C.台班检修费=一次检修费×检修次数 / 耐用总台班

D.台班维护费= Σ(各级维护一次费用×各级维护次数)/耐用总台班

【答案】B

【解析】P72,几个公式组合的对错分析。

课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 08:30-22:00

版权所有 杭州学天教育科技有限公司 浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号